高考的我作文800字
“方形”与“圆形”是两种格格不入的图形,正所谓“方枘圆凿”,意思是说,方榫头和圆卯眼,两者合不起来。由此引申出的“方正”与“圆滑”,也表达了相反的意思。
谈到“方”,很容易让人联想到“正”:正色直言、正身明法、正身清心、正气凛然、正言不讳、正己守道……这些词,形容的都是“方正”之士。所谓“方正之士”,指的是品行正直、不阿谀奉承的人。司马迁便是这样一个典型人物,他出生于史官之家,继承父业,专门负责整理编纂前朝史料史书和搜集记录本朝史实。对,是“史实”!他要记录的就是史实。面对汉武帝的威逼,面临正义与尊严的艰难抉择,他,并没有屈服,默默忍受着宫刑的屈辱,他,含泪写下了《史记》这部不朽的传世巨作。倘若他不是一个正身明法之人,又怎会作出这样的选择?倘若他不是一个方正之士,又怎会有《史记》这样震惊后世的著作的诞生?每每想到他们这样一群正义凛然之士,内心总会涌起一股热流。
与方相对的是“圆”,“圆滑”一词在字典里的释义为“形容人善于敷衍讨好,不负责任”。但“圆滑”一词并不一定就是贬义词,“八面圆通”一词即指为人处世圆滑,处处应付周全或办事圆通周到。圆滑之人有时能把事情做得更好,圆滑之人有时能结识更多朋友。其实,“圆滑”可以解释为说话委婉、处事谨慎,在某些特定时间、特殊场合,圆滑一些未尝不可。正如古诗所云:“方圆虽异器,功用信具呈。”人生亦是如此,所谓“上善若水任方圆”,意思是说,做人要像水一样,该“方”时“方”,该“圆”时“圆”,能屈能伸,不可一成不变,固执己见。身为父母官,就当秉公执法,正理平治,该“方”;作为主持人,就当善于随机应变,面对不同情况,说不同的话,真正要八面圆通,十二分周到,方能当得此任。
在日常生活中,在不同场合,我们要担任不同的角色,说话处事的语气和态度也有不同。器物的方圆之用,各得其妙,人生的方圆亦是如此,一个懂得生活、善于交际的人必定要懂得人生的方圆,认识人生的方圆,做一个“上善若水任方圆”之人!