今年的六一节前夕,妈妈神秘地告诉我,有份特殊的礼物要送给我。盼星星,盼月亮,终于盼来了这一天。原来,特殊的礼物是一次夜观昆虫的集体活动。一听就很有意思、很有趣呢!
那天晚上,我和同学们一起前往东钱湖的马山湿地,跟着“黑土”老师一起走进虫虫的世界。在漆黑的夜里,我们既兴奋又紧张,拿着手电筒,汇聚成点点星光。一路上到处可以听见虫虫们的窃窃私语。“黑土”老师引导我们自己去观察和发现。我轻手轻脚地走近一棵大树,发现一只蜘蛛蹲在网上,正等着小飞虫落在上面。我赶紧拿出透明的瓶子,拧开瓶盖,把它挤进去。然后,仔细观察,暗褐的保护色,腹部部有斑纹。我带着“战果”去请教“黑土老师”,大家纷纷过来围观。“黑土”老师耐心地给我们讲解。原来,这是一只常见的大腹园蛛,体分头胸部和腹部,内有毒腺。“毒蜘蛛!”有同学大声尖叫,吓得我丢下瓶子撒腿就跑。
同学们陆陆续续地发现了各种各样的昆虫。“黑土”老师一边给我们讲解,一边带领着我们不断向前探索。当我们路过一片小树林时,突然,一个小小的亮点从我们身边飞过。“萤火虫!”大家兴奋地欢呼起来。“快关掉手电筒。”“黑土”老师提醒我们。美丽的萤火虫在夜空中慢慢地飞舞,它散发出的亮光,成了黑暗中最耀眼的主角。我们情不自禁地追着萤火虫奔跑,它们忽高忽低,时快时慢,仿佛和我们玩起了捉迷藏,好不快乐!
这次迎六一,夜观昆虫的旅程既充实又精彩。晚上,我做了一个甜甜的梦,梦中一群可爱的昆虫小精灵担着礼物,和我一起庆祝六一节。