诚实与守信作文
诚信是中华民族的传统美德,也是现代道德观念的深层内涵,是现代生活中创造信用社会,富民强国的基础,是中华民族在新时期竞争与发展的必要条件,诚实不欺,遵守诺言。我们不管是与亲戚朋友、老师、同学都要诚实讲信用,因为只有这样我们的社会才会更完美,国家才能更富强。
我看过这样一个故事,他让我明白了什么才叫“诚信”。2002年11月28日,美国芝加哥市一位名叫塞尼的中年男人向法院递交了一去埃及旅行怎样还要打官司套权利呢?起因是40年前,当时塞尼才6岁,上小学一年级。有一天,老师让学生说出自己的一个梦想,塞尼当时说出了两个梦想,而一位叫杰米的男孩却一个梦想也没有,老师推荐他向塞尼购买一个,于是在老师的见证下,塞尼以3美分的价格把“去埃及旅行一次”的梦想转让给了杰米。40年过去了,作为一名成功的商人,塞尼去过很多地方,然而他从来没有涉足过埃及,不是他不想去,是因为他作为一名诚信的商人,他不能去埃及,他把这一行为连同那个梦想在40年前一齐卖掉了。但去埃及旅行的梦却还在他心头萦绕,尤其是他的妻子提出要去埃及金字塔观光后,他最后决定赎回那个梦想,因为他觉得只有这样,他才能坦然地踏上那片土地,那个梦想现已价值3000万美元了。
还有在2003年1月23日,中央电视台《焦点访谈》节目报道了这样一件事:内蒙古赤峰市区有一个叫头牌村的地方,由于播种的玉米种子是假的,所以1660亩良田无一幸免的颗粒无收。而就在这个地方,连续两年的干旱,已经使那里的农民处于嗷嗷待哺的窘迫境地。然而谁会想到,参与这场骗局的,有当地的诸多领导。应对这一片土地,他们的神情充满着一种欲哭无泪的惨然的绝望……
人与人之间、人与社会之间和谐相处,其实人类自古以来的追求。独生子女时代城市化生活是人际关系日益“原子化”、陌生人化。这些结果之间明显的存在着许多严重的反差、不协调、风险甚至是危机,因此人们都迫切要求人际和谐与社会和谐。
我们要做到“诚实守信,不说谎话,知错就改。”我想只要人人都做到这些,我们的社会就会和谐起来。