孙景坤,男,汉族,1924年出生,辽宁安东(现丹东市)人,1948年1月参加中国人民解放军,1949年1月加入中国共产党,1955年1月复员回乡务农,带领乡亲们改变贫困面貌,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。
冲锋陷阵,在战争年代立下赫赫战功。南北征战多年,孙景坤先后参加四平战役、辽沈战役、平津战役、解放长沙战役、解放海南岛战役和上甘岭战役等,身上留下了20多处伤疤,也立下赫赫战功,先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次,并被授予解放东北纪念章、解放华北纪念章、解放华中南纪念章、解放海南岛纪念章和抗美援朝一级战士荣誉勋章。
深藏功名,在和平年代默默为民奉献。1955年复员后,孙景坤主动放弃在城市工作的机会回乡务农,担任丹东市元宝区金山镇山城村第一生产队队长,深藏功名带领乡亲们发展生产,在家庭遭遇困难时不向组织提要求、要待遇,艰苦朴素无所求,用实际行动践行了一名共产党员的初心和誓言。10月14日,孙景坤同志被授予“时代楷模”荣誉称号。
“在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福”。60多年来,孙景坤刻意尘封功绩,一辈子坚守初心、不改本色,直到20世纪90年代,抗美援朝纪念馆移地改建,向社会征集文物,孙景坤才决定将自己的立功证书等纪念物品捐献出来,人们才知道他是一名战斗英雄。我们要向孙景坤同志学习,学习他坚守初心、对党忠诚的政治品格和心系群众、甘于奉献的为民情怀,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,主动到党和人民最需要的地方艰苦奋斗、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。