100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单中,几位中国军人的名字熠熠生辉。名单上每名军人的背后,都有一段中国军队波澜壮阔的历史——
从刚刚辞世的101岁“两弹一星功勋奖章”获得者程开甲,到“英雄航天员”景海鹏;从“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,到37岁的空军“金头盔”飞行员蒋佳冀,他们的故事不仅仅标注着中国军队改革发展的过去,还将开启中国军队转型重塑、实干强军的未来。
到2035年,力争基本实现国防和军队现代化,也是每一名军人应当齐心聚力描绘的绚丽愿景。
逝者如斯夫,不舍昼夜。时间独立客观地存在、无声无息地流淌,而只有被赋予青春热血、拼搏进取,时间才会被加载价值和意义。
2035年,在时间长河中,只是一个自然年份,而对中国军队而言,这个数字却被赋予极为特殊的含义。
2035年这个时间节点,既连接着过去,更延展向未来。2035年既是一支军队的未来,也是每一名军人的未来。
这种时间的延展性,既代表着一切事物的发展变化,也意味着时间孕育的无限可能。其前提是,每一名军人是否积极参与时间的演进,用实际行动在强军伟业中写下浓墨重彩的一笔。
一代人有一代人的机遇和梦想、使命和挑战。无论是改革开放以来军队建设发展的__年,还是党的__大以来强军征程的__年,抑或是军队改革启动以来的3年,乃至到2035年基本实现国防和军队现代化,改革强军进程中的每一名军人,都为时间赋予了意义,将年份变成了历史。
海军某部部队长、舰载机飞行员戴明盟、“中国第一蓝军旅”旅长满广志、南部战区某部部队长廖新华、火箭军一级军士长王忠心,他们有的是航母舰载机这个新质战斗力的先行者,有的是实战化演兵场上联战联训前沿的弄潮儿,有的是联合作战指挥参谋团队的带头人,有的是基层岗位上“大国长剑”的守护人。他们都是在改革进程中书写着中国军队历史的人。
今天,当我们站在庆祝改革开放__周年的时间门槛,借助这几名中国军人的视角,来远眺一支军队的2035年,我们看到的是改革强军的澎湃大潮,听到的是每名军人的激越步伐。
远眺人民军队的2035年,既是我们对时间的打量,也是时间对我们的考问。
这答案,需要每一名中国军人在时间中寻找,在时间中作答。