年二十九,也就是还有两天过年的时候,外公外婆带着我、表哥和两个舅舅一起回望牛墩给他们的旧屋贴对联。
外公买了一罐浆糊、一把刷子、几个福字、两个门神和十几个不同大小的小金钱回来。既然是贴对联,那为什么没有买对联呢?答案是我已经自己写好给他们了,一共有两幅。先贴对联的横批,我小心翼翼地把对联横批放在铺满了报纸的的桌子上,然后拿起刷子,在浆糊里蘸了蘸,在对联横批的四边各来回刷了几下,又在对联横批的中间点了一点,看看四角有没有刷好,没有刷好的补好它,这才把对联横批交给站在梯子上的宁舅舅。宁舅舅把对联横批摆正,然后贴了上去。他转过头,对我说:“给我一张报纸。”我不明白宁舅舅为什么要一张报纸,但也不敢怠慢,立即去找了一张报纸给宁舅舅。宁舅舅两只手拿着报纸,放在已经贴上去的对联横批上,一手拿着报纸,一手用力地在上面摩擦,这时,我才明白宁舅舅葫芦里卖的是什么药了:原来是为了不使手弄脏,又要使对联横批贴得更紧,所以就用一张报纸挡着。
到贴小金钱的时候,我一张一张的涂浆糊,表哥看见了,走过来,说:“你这样涂太慢了,让我来吧!”说完,不由分说地一把夺过我手上的刷子。我在一旁想到:看你能搞出什么名堂来!只见表哥把小金钱都摆在了一起,然后上下来回刷浆糊。我看呆了:原来可以这样!表哥则略带嘲笑地望着我。小金钱不一会儿就全部刷好了。
这次的“贴对联活动”让我懂得了一个道理:做什么事都要讲技巧!