昨天的“我”:
你 好!
听说你在第一次月考中失利了,心情一定很郁闷吧,最近你的学习状况好吗?希望你能够早日从失败的阴影中走出来。现在我看到你还在为前进中的点点滴滴的挫折心灰意冷,不要这样,如果这样,只会让你再次失败。
你知道吗?你的一些不良的习惯是造成了你的这次失利的根本原因,比如:上课注意力不集中,完成作业时玩手指头,东张西望,请你一定要改掉这些不好的习惯。你的数学没取得好的成绩是因为你没有去培养自己的独立思考能力,所以就造成这次考试不能独立思考,错误较多。我听说这样一个故事:一位留美学生去老师家做客。在谈话中,他无意中看到老师不满4岁的孩子想打开卧室的门。她拿着一串钥匙,动作笨拙地拭着插进锁孔中。由于孩子的年龄太小,手不听使唤,怎么也不开。这次学生想过去帮她一下,却被老师阻止了,老师说:“让她自己先尝试一下,琢磨一会儿,总能把门打开。这样,她就再不会忘记这门是怎样打开的。如果每次帮她,那么她就永远不会独立开门。”果然,那孩子折腾了很长时间后,终于如愿以偿。她高兴得手舞足到,又蹦又跳,其兴高采烈的表情绝非大人帮她将门打开后的快乐所能及的。”听完这个故事希望能对你有些启示,只有靠自己去认真思考每一个问题,才能真正的掌握解题的技巧。
在生活中是不可能一帆风顺的,不可能没有苦难的,谁都会遇到过这种生活。古往今来多少风流人物在逆境中坚守自我,终成大器。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦《说难》.《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”如此愁苦而悲愤的遭遇成就的是他们熠熠生辉的选择。你虽然不是一位圣贤,但你是一位有志气有信心的中学生,你更没遇到他们那样的苦难,只是一些小小的挫折,只要在风吹雨打中守望自己的理想与信念,我们就会有坚强的生存能力。
我坚信,只要你对自己充满信心美好的明天将会属于你。